Il lambrusco della tradizione

Fettuccine con ristretto di S'i fosse foco

Fettuccine con ristretto di S'i fosse foco

Ingredienti (4 persone)
320 g di fettuccine all'uovo
150 g di broccoli verdi
180 g di formaggio spalmabile
100 ml di latte
30 g di zenzero fresco (o due cucchiaini di zenzero in polvere)
1 bicchiere di lambrusco S'i' fosse foco
2 cucchiai di zucchero
sale e pepe
Procedura
Pulire i broccoli, cuocerli a vapore, salarli leggermente a fine cottura e tenerli da parte.
Nel frattempo preparare il ristretto di S'i' fosse foco, facendo bollire il vino con lo zucchero e lo zenzero grattugiato, finché il composto risulterà denso e ridotto a poche cucchiaiate. Levare dal fuoco e tenere da parte.
In un saltapasta sciogliere il formaggio nel latte a fuoco basso e aggiustare di sale e pepe. Aggiungere i broccoli al formaggio, riducendoli a piccoli pezzi in modo che siano uniformemente distribuiti nella crema.
Cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolarle e saltarle in padella con la crema di formaggio e broccoli. Impiattare e guarnire con un cucciaio di ristretto di S'i' fosse foco.
Suggerimento
Se acquistate i broccoli in confezione da 500 g, potete cuocerli tutti e conservarli, porzionati, nel congelatore per i prossimi usi.